Créer une campagne e-mailing

L'outil BIMobject Email Campaigns vous permet d'envoyer un e-mailing personnalisé à votre audience.

Oriane Dermilly avatar
Écrit par Oriane Dermilly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article :

La puissance des campagnes emailing BIMobject

Votre chance de vous connecter

Avec une base d'utilisateurs de plus de 4 millions d'AEC, BIMobject est la plus grande plateforme au monde pour les professionnels qui naviguent et téléchargent du contenu lié au BIM. Les campagnes e-mailing permettent aux marques présentes sur BIMobject de tirer parti de l'intérêt suscité par le téléchargement d'un produit ou le suivi d'une marque en envoyant une campagne personnalisée contenant le message qu'elles souhaitent communiquer à leur public.

Des résultats exceptionnels

En plus d'être belles sur le papier, les campagnes e-mailing de BIMobject donnent des résultats dans la pratique. Avec des milliers de campagnes envoyées, les campagnes e-mailing BIMobject obtiens un taux d'ouverture de 58% supérieur à la moyenne du secteur.*

Programmer et exécuter une campagne e-mailing

Pour créer et lancer une campagne e-mailing, vous devez avoir souscrit un plan Premium. Il vous suffit ensuite d'aller dans l'onglet Promote dans le Business App, puis de cliquer sur New Promotion > Email Campaigns.

Étape 1 : Définition de votre audience cible

La première chose à faire est de décider si vous voulez recibler l'audiance actuel (envoyer une campagne aux utilisateurs qui ont déjà téléchargé vos produits ou suivi votre marque), ou si vous voulez cibler des utilisateurs en dehors de votre audience (des utilisateurs qui n'ont jamais téléchargé vos produits ou suivi votre marque). Une stratégie marketing saine comprendra un bon mélange de ces deux activités, mais nous avons souligné ci-dessous quelques-unes des raisons fondamentales qui justifient chacune d'entre elles :

Motivation première

Strategie

Recibler l'audience actuelle

Construire et entretenir des relations durables avec les utilisateurs intéressés par vos produits.

Envoyer régulièrement des messages afin de ne pas perdre de vue les utilisateurs intéressés.

Cibler de nouveaux utilisateurs

Développez votre audience en attirant de nouveaux utilisateurs qui ne vous ont pas encore trouvé sur BIMobject.

Utilisez pour compléter les stratégies de portée existantes, telles que les promotions de produits ou de collections.

Recibler l'audience actuelle

Si vous souhaitez cibler des utilisateurs qui ont déjà téléchargé vos produits ou suivi votre marque, sélectionnez "Public capturé/Captured audience". Si vous avez déjà enregistré des audiences cibles sur BIMobject, ceux-ci apparaîtront désormais comme des options sélectionnables lors de la première étape de la création de votre campagne. Il vous suffit de sélectionner l'une des audiences de la liste et de cliquer sur "Suivant/Next" pour continuer.

Si vous préférez définir une nouvelle audience cible, il vous suffit de cliquer sur "Créer un nouveau/Create new" et de filtrer votre liste d'audience.

Une fois que vous êtes prêt, enregistrez la liste d'audience nouvellement définie et sélectionnez-la avant de passer à l'étape suivante.

❗ Veuillez noter que les utilisateurs qui se sont désinscrits de ce type de communication seront automatiquement exclus de l'envoi.

Cibler des utilisateurs en dehors de votre audience

Si vous souhaitez cibler des téléchargeurs sur BIMobject qui n'ont jamais téléchargé vos produits ou suivi votre marque, sélectionnez "Public non découvert/Undiscovered audience". Vous accédez alors à un module qui vous permet de définir une audience cible sur la base de quatre critères : le temps écoulé depuis le dernier téléchargement, les régions géographiques d'intérêt, les professions concernées et les catégories ou sous-catégories de produits dans lesquelles les utilisateurs doivent avoir téléchargé. Vous devez effectuer une sélection dans chacun de ces filtres avant que votre audience cible ne soit considéré comme défini.

Si cela vous semble confus, rappelez-vous que vous alimentez la phrase suivante :

" Je souhaite cibler les [Professions] dans les [Régions] sur BIMobject qui ont téléchargé des objets de [Catégorie / sous-catégorie de produits] au cours des [dernières années], qui n'ont pas déjà téléchargé mes produits ou qui ne suivent pas ma marque. "

Une fois que vous avez sélectionné tous les filtres, cliquez sur le bouton "Calculer/Calculate". Un calcul sera alors effectué pour déterminer la taille de l'audience cible que vous avez défini. Chaque utilisateur ciblé coûte 2 crédits et vous pouvez toujours voir le nombre de crédits disponibles dans le widget de gauche. Si vous souhaitez lancer une campagne plus importante que le nombre de crédits disponibles, vous pouvez toujours acheter des crédits supplémentaires.

Si vous êtes satisfait du résultat et que vous souhaitez utiliser cette audience pour votre campagne, il vous suffit de cliquer sur "Utiliser cette audience/Use this audience". L'audience sera sélectionnée et vous serez redirigé vers l'outil de création de campagne. Si vous souhaitez au contraire affiner votre filtrage, il vous suffit de revenir en arrière et de sélectionner de nouveau l'un des choix que vous avez faits.

N'oubliez pas que vous devez cliquer sur "Calculer/Calculate" puis sur "Utiliser cette audience/Use this audience" chaque fois que vous modifiez votre audience. Dans le cas contraire, l'audience précédente restera sélectionnée.

❗ Veuillez noter que les utilisateurs qui se sont désinscrits de ce type de communication seront automatiquement exclus de l'envoi.

Étape 2 : Construire une campagne d'e-mailing

Lorsque vous entrez dans l'étape du contenu, vous voyez un modèle d'e-mail rempli de texte fictif sur la droite, et des champs de texte pour spécifier l'objet de votre campagne (campaign's subject) et le nom de cette campagne en interne (campaign's name) sur la gauche :

Le modèle est composé d'éléments (éléments d'image, éléments de texte, éléments d'en-tête, etc.) qui peuvent être formatés à l'aide du menu situé dans le coin supérieur gauche du modèle. Les options de formatage disponibles changent en fonction de l'élément sélectionné. Par exemple, la sélection d'un élément image affichera une option de téléchargement d'image alors que la sélection d'un élément texte n'en affichera pas :

Ajout et suppression d'éléments

Pour ajouter un élément au modèle, il suffit de cliquer sur le bouton "+" dans le coin supérieur gauche. Un menu d'éléments disponibles s'ouvre alors. En cliquant sur l'un de ces éléments, vous l'ajouterez sous l'élément que vous avez sélectionné :

Pour supprimer un élément, il suffit de le sélectionner dans le modèle et de cliquer sur l'icône de la corbeille qui apparaît à gauche de l'élément sélectionné :

Réorganiser les éléments

Si vous ajoutez un élément au mauvais endroit, ou si vous souhaitez simplement déplacer des éléments, il vous suffit de sélectionner l'élément que vous souhaitez déplacer, puis de cliquer sur l'icône de réorganisation située à gauche de l'icône sélectionnée et de la maintenir enfoncée, puis faites glisser jusqu'à la position souhaitée :

Téléchargement d'une image

Pour télécharger une image, vous devez ajouter un élément image à l'aide de l'icône "+" (ou utiliser l'élément image pré-rempli du modèle initial). Il vous suffit de sélectionner l'élément et de cliquer sur l'icône d'image située soit à gauche de l'élément sélectionné, soit dans le menu en haut à gauche.

Cliquez ensuite sur le bouton de téléchargement et sélectionnez votre image, puis attendez que le téléchargement soit terminé :

Taille de fichier recommandée

Nous vous recommandons de télécharger des images dont la taille ne dépasse pas 10 Mo.

Dimensions recommandées

Tant que vous utilisez des images de haute résolution, notre outil d'édition d'e-mailing adaptera automatiquement les dimensions des images téléchargées à la largeur de la campagne. Si vous souhaitez réduire manuellement les dimensions d'une image téléchargée, vous pouvez le faire en diminuant la largeur dans les paramètres de l'image.

Formats de fichiers pris en charge

Nous prenons en charge les images JPG, JPEG et PNG. Les fichiers WebP et GIF ne sont pas pris en charge, et vous ne pouvez actuellement pas télécharger de vidéos.

Ajouter des liens

L'un des aspects les plus importants de toute campagne e-mailing est de diriger les destinataires vers des destinations en rapport avec le message que vous envoyez. Il est possible d'ajouter des liens de trois manières différentes :

1. Intégrer un lien dans n'importe quel texte

2. Ajouter un lien à un bouton

3. Ajouter un lien à une image

Pour chacune de ces options, vous devez sélectionner le texte ou l'élément où vous souhaitez ajouter le lien, puis utiliser le menu "Paramètres/Settings" ou "Lien/Link" situé en haut à gauche de l'éditeur d'e-mail :

❗ Lorsque vous ajoutez des liens, veillez toujours à utiliser des liens complets, y compris "https://", afin d'éviter que les liens ne se brisent.

Étape 3 : Envoi d'un e-mail test

Lorsque vous êtes satisfait d'un modèle d'e-mail ou que vous souhaitez simplement vérifier que ce que vous avez construit s'affichera correctement dans la boîte de réception de vos destinataires, vous pouvez envoyer gratuitement des e-mails de test à vous-même ou à vos collègues au sein de la plateforme BIMobject :

❗ Veuillez noter que si vous ne trouvez pas l'un de vos collègues dans la liste, vous devrez l'inviter à votre marque avant de lui envoyer un e-mail de test.

Step 4 : Lancer la campagne

Une fois que vous avez vérifié que votre campagne est satisfaisante en envoyant un courriel de test et que vous vous sentez prêt à la lancer, il vous suffit d'aller en bas à droite de la page et de cliquer sur "Procéder au lancement/Proceed to launch". Une boîte de dialogue de confirmation s'ouvrira, dans laquelle vous pourrez confirmer une fois de plus que vous envoyez à la bonne audience et que vous disposez de suffisamment de crédits pour lancer la campagne.

Si vous n'avez pas assez de crédits pour le lancement, vous pouvez soit acheter plus de crédits, soit filtrer davantage votre audience jusqu'à ce qu'il entre dans le cadre de vos crédits disponibles.

Une fois que vous avez vérifié que tout est en ordre, il vous suffit de confirmer en cliquant sur "Lancer/Launch". La campagne sera alors anvoyée auprès de l'audience sélectionnée.

*Comparé à des références dans le domaine de l'architecture et de la construction, présenté par Mailchimp (2019)